Привет, гость!

Вы не авторизованы на сайте и, возможно, не зарегистрированы. Мы вам рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться.

Зарегистрировавшись, вы сможете скачивать файлы, у вас не будет рекламы и многое другое!

Зарегистрироваться

» Епифань и Епифанцы

 
 
 


Епифань и Епифанцы

Данной вырезке из газеты более 20 лет...

  Приезжать в Епифань, лучше всего, тихим, прозрачным утром. Тогда четко видны резво взбегающие по побережью Дона улицы, утопающие в кустах сирени, раскладистых ветвях соседствующих с черемухой каштанов. Важно переговариваются купающиеся в реке гусиные стаи. И, словно, парит над домами белокаменный красавец-собор с колоннами, витиеватыми лепными украшениями. С окружающей природой он образует сцены торжественные, величественные, и, кажется, издали, изысканно - выписанной миниатюрой.

Старинный колосс был свидетелем многих драматических событий. Впрочем, как и, сама, Епифань. Основание ее вытекает из былин, из сказок, из времен Ивана Грозного. В 1571 году она упоминается при перечислении «сторожей по реке Дону».

  Однако, энциклопедисты указывают другую дату основания - 1578 год. Тогда был построен деревянный острог, составляющий часть оборонительной Тульской черты. Стоя на пути татарских набегов, Епифань имела значение укрепленного пункта.

  Стены собора сотрясали орды оголтелых гитлеровцев. В Великую Отечественную они взрывали его, почти полностью разрушили    прилегающую,   к нему Красную площадь с постройками. Но не удалось стереть с лица земли искусное творение рук человеческих. Площадь год от года молоде­ет. Сейчас здесь проводятся праздники, массовые гулянья.

Архитектурный шедевр, как, и уцелевшая с незапамят­ных времен оригинальнейшая Успенская церковь, несмотря на очевидное запустение, до сих пор привлекают внимание знатоков из всех уголков стра­ны. В последнее время ими всерьез, интересуются рестав­раторы Москвы, Тулы. Идут настойчивые разговоры о том, что в недалеком будущем «старцев» ждет возрождение, А, пока, древняя история, застывшая в камне, так же участвует в жизни Епифани, как и шум бесконечных автомашин, густой лес телеантенн, Дом быта с электромашинами, импортным вязальным оборудованием, сверхмодные ме­бельные гарнитуры в добротных домах, звучащие, по вече­рам в сельском Доме культу­ры, мелодии молодежного во­кально-инструментального ансамбля «Донские ребята», ча­стушки известной на всю ок­ругу песенницы и плясуньи, художественного руководите­ля ДК Марии Иосифовны Кокаревой. Епифань и епифанцы похожи друг на друга. Такое впечат­ление, будто за четыре столе­тия люди создали все по свое­му вкусу и нраву. Так же, как и поселок, жители его приветливы, в родные места вросли корнями, горазды до воспоми­наний, общительны.

  - Семьдесят второй год я здёсь – рассказывает сельская активистка Зинаида Гаврилов­на Рогова — На  Дону роди­лась, выросла.   И хоть знаю, Епифань, как   говорится. “До маковки, а каждый раз узнаю ее заново” Границы поселка раздвинулись,  благодаря автобусному сообщению ближайшей  к нам станции Тула, г. Богородицк, Узловая,- Куркино, почти все сельсоветы в округе колхозы и совхозы.    Улицы    застраиваются двухэтажными домами, благоустроенными     коттеджа­ми. Возводят их располагаю­щиеся, на территории, Епифани Донской спиртовой завод, центральная усадьба высокоразвитового совхоза  «Кораблино». Улицы «50 лет Октября». Пер­вомайская, Мичурина. Биографию поселка, одного из многих в Тульской области, продолжает местное педучилище.

  За шестьдесят два года со дня открытия   в стенах его получили  профессии учителей свыше семи тысяч юношей и девушек. Многие стали кандидатами, докторами наук, профессорами,    преподавателями академий, — с   удовольствием вспоминает   директор   педучи­лища В. Ф. Митрофанов. К нам приходят письма от бывших воспитанников из Дагестана, Казахстана, Архангельска, Оренбурга, с Сахалина, Камчатки и других ближних и дальних мест. Часто встречают гостей заслуженный учитель школы РСФСР. Т.И. Плотников, старейшая, преподавательница русского языка и методики А. С. Баранова.

Николай Федорович умолчал о своих гостях. А их у Митрофановых больше, чем у кого-либо другого. Судите сами: муж и жена - учителя, дочь и сын — тоже.

После уроков на обоих этажах педучилища царит музыка. Нежная мелодия домры перекликается с задорными властными звуками аккордеона, баяна. Преподаванию музыки, как и техническим средствам обучения, здесь уделяется большое внимание.

  — Мы готовим учителей для «глубинок» — говорит директор — А что из себя представляет современная сельская, школа? Кстати, недалеко от нас десятилетка. Зайдете—увидите.

  Организатор внеклассной и внешкольной работы И. Т. Савина приглашает   на  урок иностранного языка. На партах микрофоны,    наушники, щитки с розетками, кнопками. Ученики удобно располагаются в полумягких креслах.    Стол, учителя — это пульт управления. На нем- выключатели  для каждой парты, проигрыватель с пластинками.

Преподавание на немецком и английском языка — поясняет Нина Тимофеевна — Лингафонный нет — подарок шефов за ударный труд пионеров и   комсомольцев на полях совхоза «Кораблино».

  У юных епифанцев есть дру­зья не только в своей области и стране, но и в ГДР, Чехословакии, Польше. Оттуда идут в поселок письма, сувениры. Ребята разных стран отлично понимают друг друга. Свидетельство  тому — красочно оформленные в школе стенды, стенгазеты, выставки.

  Епифань живет широко, в отличие от больших городов —   коммуникабельно. Работникам поселкового Совета не до по­коя в выходные дни. В одну из суббот поссовет стал Двор­цом бракосочетаний. Предсе­датель, Н. И. Переводов вы­шел к молодым в алой ленте с гербом. Нину Евтееву и Михаила Горшкова, работников спиртзавода, пришли поздра­вить товарищи, обществен­ность. Об этом позаботилась специальная комиссия по тор­жественным обрядам, утверж­денная на заседании исполко­ма, Представители предприя­тия: вручили супругам памят­ный подарок.

  В следующую субботу была проведена регистрация ново­рожденных: вручение голу­бых и розовых медалек. И, опять, общий праздник, тор­жество, собравшихся вместе друзей с производства, знако­мых, пионеров, звонко привет­ствовавших, и счастливых роди­телей.

Моим гидом по Епифани бы­ла медсестра детских яслей В. И. Римская. Она приехала сюда  восемнадцать лет назад, прижилась. Вера Ивановна- секретарь парторганизации поссовета, активистка, общест­венница. На прощание она за­метила:

  — В нашей «глубинке» лю­ди живут культурно. Взять, хо­тя бы, книги, периодику. В издании «Тульский край» есть пометка, что в 1837 году са­мым просвещенным по Епифанскому уезду числился «флота - мичман Александр Александрович Писарев — подписчик на сочинения А. С Пушкина. В настоящее время 1 поселок располагает библиоте­ками с фондом    из десятков тысяч томов.   В сотнях домов- личные библиотеки. На наши, традиционные,       читательские конференции    собирается  и стар  и  млад.

  Обычный в Тульской области поселок, корни истории которого уходят в седую былинную старину. Радость – от встречи с интересным с  хорошими, душевными  людьми увозишь в сердце, побывав в Епифани.

 

Н. ЕФИМОВА, спец. корр. «Коммунара».

Кимовский район.


Besucherzahler russian woman
счетчик посещений