Привет, гость!

Вы не авторизованы на сайте и, возможно, не зарегистрированы. Мы вам рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться.

Зарегистрировавшись, вы сможете скачивать файлы, у вас не будет рекламы и многое другое!

Зарегистрироваться

 
 
 


Иоанна Предтечи

 

  Практически все исторические кладбища в губернских и уездных городах центральной России возникли в последней четверти XVII века, по причине эпидемии чумы, охватившей Москву и некоторые регионы империи в 1770-1772 гг. В связи с угрозой распространения “моровой язвы”, правительство Екатерины II приняло ряд карантинных мер. В соответствии с указом Екатерининского правительства под кладбище в Епифани было отведено место “за городом расстоянием от жилья как указано” у дороги на Данков. Первоначально для отпевания усопших была построена небольшая деревянная “церковь Радонежского Чудотворца” Сергия.

Усекновения Главы Иоанна Предтечи

  В 1797-1802 гг. на месте деревянной построили каменную летнюю церковь во имя Всех Святых с двумя приделами: Преподобного Сергия Радонежского, в память о бывшем храме и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Каменная колокольня была возведена отдельно, примерно в 50 метрах к северу от настоящего храма. С восточной и западной стороны к ней были пристроены одноэтажные здания; первое предназначалось для сторожки, второе – пустовало.

 

  В 1812 г. Придельный тёплый храм был полностью отделан и освящён во имя святых апостолов Петра и Павла. На территории кладбища во второй половине XIX в. были построены несколько домов, где проживали женщины, принявшие монашество. В 1937 г., по распоряжению местных органов советской власти, разобрали колокольню. В следующем году закрыли оба кладбищенских храма. Тогда же разобрали летнюю Всесвятскую церковь.   Очищенный кирпич использовался на строительство новых цехов расширяющегося спиртового завода. Фотографии, сделанные в начале XX в. дают возможность представить живописный кладбищенский ландшафт и облик утраченных церковных сооружений.

 

  Служба в кладбищенском храме возобновилась в 1943 г. В решающий момент Второй Мировой войны сталинское правительство было вынуждено обратиться за поддержкой к Русской Православной Церкви. По всей стране сотни храмов вновь распахнули свои двери для верующих. Для возобновления богослужения в Епифани, областное руководство решило открыть сохранившуюся на Петропавловскую церковь. Она была заново освящена специально прибывшим из Тулы священником по одному из придельных алтарей уничтоженной Всесвятской церкви – во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. С тех пор эта церковь никогда не закрывалась.

 

Автор: Кусакин С.В.


Besucherzahler russian woman
счетчик посещений