Привет, гость!

Вы не авторизованы на сайте и, возможно, не зарегистрированы. Мы вам рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться.

Зарегистрировавшись, вы сможете скачивать файлы, у вас не будет рекламы и многое другое!

Зарегистрироваться

» Михаил Фёдорович Чудаков

 
 
 


Михаил Фёдорович Чудаков

  М.Ф. ЧудаковОн родился 25 июля 1923 г. В обычной крестьянской благочестивой семье села Лидинка Богородицкого района. С раннего детства Михаил был глубоко верующим человеком. Вместе с родителями и сестрой постоянно ходил в храм. После школы окончил учительские курсы и работал в одной из сельских школ. В 1941 г. Молодого учителя призвали в армию. Началась война. Получив в 1943 году контузию, ранения в руку и ногу, Михаил Фёдорович долго лечился в Ташкентском и Тульском госпиталях, перенёс несколько операций в результате которых правая рука стала практически неподвижной. Однажды случилось ему видение: будто он опять на поле брани лежит среди убитых, а в полной тишине идёт в ярком сиянии великомученица Варвара с чашей в руках и причащает всех погибших. Михаил спросил, почему она прошла мимо него. “Ты и сам после войны будешь исповедовать, и причащать” – ответила святая угодница Божья.

 

  В 1945 г. в Богородицке открылся храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Михаил Чудаков устроился туда счетоводом. Затем он был произведён в диаконы и одновременно обучался на заочном отделении духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры. После её окончания ему предложили жениться и только после этого рукоположиться в священники. Но он отвечал, что хочет быть одиноким. Летом 1955 г. Михаила Чудакова пригласили в Тульскую епархию. Вернулся он в Богородицк из областного центра целибатным священником с назначением в церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Приехав в Епифань, отец Михаил столкнулся с множеством проблем. Храм, хотя и действующий, находился в запущенном состоянии. Окна разбиты, икон в иконостасе не хватает, штукатурка и роспись по ней потрескалась и облупилась. Благодаря энергичным действиям нового священника приход постепенно оживал. Люди приносили в церковь старинные иконы, сохраненные ими в годы гонений 30-х гг. Скоро в храме стало так благолепно и чисто, что поехали в Епифань “Богу молиться, Христу поклониться” верующие из окрестных селений и городов Кимовска, Донского, Новомосковска, Узловой. Ехали не просто в храм, а чаще к отцу Михаилу.

 

  Сам он прекрасно пел молитвы, стихари и ектиньи, задушевно читал проповеди, цитировал творения Иоанна Златоуста, помогал людям словом Божьим и делом. Отец Михаил вел аскетический образ жизни, трепетно относился к своим духовным чадам, тайно занимался благотворительностью. Один из священников, побывавших в Епифани сказал прихожанам: ”Церковь у вас маленькая, а светильник в ней большой”. С большим уважением к отцу Михаилу относились тульские Владыки Герман и Максим. За свою долгую службу он получил все награды, какие может получить священник. К концу 80-х гг. здоровье батюшки заметно ухудшилось. 2 сентября 1990 г. отец Михаил скончался. Незадолго до своей кончины отец Михаил сказал: “Ходите на мою могилку за благословением, как к живому”. Его помнят и чтят. Едут в Епифань Богу молиться, Христу поклониться. Кресту, под которым покоится прах достопочтимого православного батюшки Михаила Фёдоровича Чудакова.

 


Besucherzahler russian woman
счетчик посещений